基建处党支部围绕创“双优”开展基层党建工作

发布时间:2011-09-29浏览次数:770

自2010年至今,基建处党支部围绕学校的中心工作,结合基建处的工作特点,以“工程优质、人员优秀”为主题开展创先争优活动,有计划、有重点地开展了一些工作,取得了一些成效。

一、基建处的基本情况与特点

1、基建修缮责任重。基建处承担学校的校园规划、新建工程、修缮工程等各项任务。基本建设工作具有政策性、法规性、技术性很强的特点。不断出现的新情况、新问题、新知识、新规定,对基建工作在工程质量、建设速度、投资控制和施工安全方面的要求越来越高。按学校要求优质、高效、规范、安全地完成工程项目责任重大。

2、岗位廉政风险高。建设工程涉及的资金数额巨大,每年的建设投资超过数亿元。在社会主义初级阶段,腐败现象滋生蔓延的土壤和条件在短期内难以消除,反腐败斗争的任务长期复杂而又艰巨。工程建设领域参与建设的单位多,与社会的关联广,各种诱惑大,是发生腐败的高危领域。我们面临抵御诱惑、抗腐拒变的严峻考验。

3、党员人数多。基建处现有职工30人,党员15人,处级干部和大多数科级干部都是党员。抓好支部建设工作,发挥党员中坚力量的作用,把数量的优势提升为质量的优势,对完成校园建设、锤炼基建队伍、为复旦创建一流大学服务具有积极意义。

二、基建处党支部的工作

(一)组织党员重点开展创先争优活动。

1、确定创双优主题。通过支部大会讨论,结合学校总体要求和基建处岗位工作,确定了以“工程优质、人员优秀”为主题开展创先争优活动。将创先争优活动融入岗位工作中,成为经常性工作,建立长效机制。

2、制订实施方案。具体包括:结合迎接建党90周年组织党史学习,重温入党誓词,提高党性修养,指导具体工作;举办专题讲座,探讨《招标投标法实施条例》的热点难点,提高工程管理人员的建设工程招投标、工程合同管理以及工程造价控制等操作实务和管理水平;召开项目管理经验交流会,结合在管理中遇到的问题和解决方法,自我总结,相互交流
积极思考、取长补短,不断改进和推动工作;加强制度建设,同时要加强制度的执行力度、加强制度执行过程的监督。

3、开展活动实践。

(1)以江湾校区的教学科研楼列为学校“创双优”的重点工程为抓手,将开展创先争优活动推向全处、落到实处、提升高度。11月11日,复旦大学与杨浦区检察院举行共创双优活动签字仪式,在建的生命科学学院的教学科研楼首次列为学校“创双优”的重点工程。党支部以该项目为抓手,确立目标、完善制度、落实措施,适时宣传。

(2)向学校申报基层党建特色项目《建设工程争创“工程优质、党员优秀”》,获得了批准。11月,特色项目以在建的生命科学学院教学科研楼项目的管理实践为平台,结合检校共创“双优”的活动,全面促进基建处廉政建设和党支部的建设,其主要特色有:与岗位工作融为一体;和检察机关联手共创;为反腐建立长效机制。

(3)组织工作调研。要争创工程优质,必须情况明、思路清、方向正。开展调研,对内查找自身管理工作的现状问题,对外学习兄弟院校的管理经验。

(4)交流工作体会。在全处范围组织项目管理人员对已完及在建的基建修缮项目管理经验体会交流,倡导爱岗敬业、鼓励钻研业务、提高管理水平,争创优质工程。

在实施基层党建特色项目中,还将开展如下活动:

举办专题讲座。邀请有关专家对上海市政府1月12日发布《关于进一步规范本市建筑市场加强建设工程质量安全管理的若干意见》(简称22条)作专题讲座。开展廉政教育。通过杨浦区检察院联系旁听有关案件的法院审理,增强法律意识,争当遵纪守法的模范。加强制度建设。根据国家政府的相关法律法规,对基建处的规章制度视情进行修订、补充、完善,使其更具科学性和可操作性,重点制定完善《基建处建设工程招标投标实施细则》。同时,加强制度的执行力度、加强制度执行过程的监督。支部联谊活动。基建处党支部与杨浦区检察院预防科党支部结对开展活动。计划两个支部召开一次有关“岗位风险防范”主题的座谈会。法律法规解读。邀请杨浦区检察院同志来基建处作法律法规解读,初定作反渎职侵权方面的专题报告。加大宣传力度。对基建处宣传栏进行重新布置,充分利用基建处网站,报道基层党建特色项目活动,开展创先争优活动的宣传工作。

(二)积极稳妥地抓好组织发展工作。

加强青年职工培养是队伍建设的迫切任务,也是支部建设的重点工作,党支部始终把培养积极分子队伍列为党支部的一项重要工作来抓。主动关心青年职工的思想、学习和工作,引导他们在市场经济条件下努力树立正确的人生观和价值观,在工程建设活动中增强反腐拒变的意识,在政治上积极将要求进步,担负起建设祖国、服务社会的责任。切合实际制订党员发展计划,通过培养、教育、考察积极分子,提高积极分子的思想政治素质,同时也教育党员加强党性观念,促进单位精神面貌的改善,以组织发展促进支部建设和本部门的作风建设。

(三)大力支持处工会开展各项工作。

发挥工会联系党和职工群众的纽带作用,指导和支持处工会开展各项工作。组织职工开展丰富多彩的文艺体育和参观活动,增强集体荣誉感和凝聚力。支持工会积极筹备、认真开好每年一次的职工代表大会,关心职工的利益,帮助职工解决困难。在职代会上,讨论基建处的年终总结、评议处级干部的述职报告,增强职工的主人翁意识,调动职工的积极性,营建团结向上的健康环境。